投行實戰,我在雋泰學院的一天

2017-08-25 雋泰學員小彭 雋泰英才

       投行一個高大上的行業,在任何招聘平臺上的招聘要求都是:國內外知名院校畢業生、研究生及以上學歷、金融專業、抑或是擁有三年工作經驗。對于一個非重點高校非金融專業的應屆畢業生來說,準入門檻可以算是很高了。面對高門檻很多同學直接打了退堂鼓,擔憂進不了投行,就算勉強進入了,也跟不上節奏。而那些重點高校金融專業的同學同樣也會擔憂自己是否真的適合投行這一工作。那么在擔憂和直接放棄之前,為何不親自去體驗一次投行的工作呢?實踐是檢驗真理的唯一標準。雋泰學院就給同學們提供了一次體驗未來職場的機會。

        以自己在雋泰學院的一天為例,展示一下未來的你到底能體驗到什么。下表為2017年8月4號(周五)我在雋泰學院一天的行程安排。



        首先,從時間安排上就可以看得出工作強度和密度,切身感受到了投行或投資人的一天。不僅是流程,更是工作態度和細節。頭天晚上12點接到通知,次日8點至閘北區寶華萬豪酒店參加路演。第二天大家都按時到場了,只為了在投資人9點趕往下一個地點之前進行路演。不放棄任何一個有可能的機會。此外,在到達交大時,雋泰學院創始人路過學生服務中心,便走了進去,拿了宣傳冊,掃了各平臺二維碼,也是不放過任何信息源,細心和嚴謹的行為感染著我。

        再者,參與項目路演,真實的了解到投資方的角度視野和不同的關注方向。其中,投行的一大作用便是協調斡旋,幫助項目方更好的完善項目以獲得融資。

        以上都是作為投行參加的路演,在下午與一號車項目路演時,雋泰學院的學員們則都成為了投資方,在聽完了項目方的路演后,分別對項目提出疑問和建議,一切都是實戰。與需要融資億元的項目方實際切磋的機會,實屬難得。


    

       結束了與項目方的交流后,學員們又轉變為了投行,根據項目路演為項目方制作商業計劃書,從單純的理論轉化為實際操作,同時成熱打鐵,最大程度了發掘了學員的能力。

       一整天下來,會見投資方,項目方;撰寫會議紀要,BP;參與頭腦風暴,小組協作。理論與實踐相結合,12個小時的超強訓練,或許午休一會的時間都沒有,但是一切都是值得的。恰如在一天內經歷了《歡樂頌》電視劇中的“安迪”(劉濤飾演)、《華爾街》(Wall Street)電影中巴德·福克斯(查理·辛 飾演)、《親密敵人》電影中Amy(徐靜蕾飾演)的的各類實戰場景。如果能用12個小時去學習和感受一般人三個月才能接觸到的東西,又有何遲疑?



雋泰學院講師助理

六肖中特九江渔业网